Тест-драйв

Плетеные рыболовные лески, появившись на нашем рынке, буквально произвели революцию, в короткие сроки практически вытеснив монофил, по крайней мере, из спиннинга. На монофильную леску теперь ловят либо начинающие, либо любители ловли легкими снастями, когда на первый план выходит ее прозрачность и возможность заброса легчайших приманок на значительные расстояния (разумеется, при использовании наименьших диаметров). Во всех остальных случаях, как правило, используется шнур.

Обладая высокой чувствительностью, а также, при равной с монофилом разрывной нагрузке, меньшим диаметром, и как следствие, большей дальностью заброса, шнур стал неотъемлемым элементом спиннинговой снасти. Естественно, шнур шнуру рознь, бывают и очень хорошие, бывают и откровенно некондиционные. Поэтому появление каждой новой плетенки рыболовы встречают с надеждой — а вдруг это тот самый шнур, о котором человек так долго мечтал.

Не так давно в продаже появился шнур РЕ, и коллектив нашей редакции взял на себя ответственность рассказать читателям о новинке, естественно, перед этим ее всесторонне протестировав. Честно говоря, при выборе образцов для тестирования, мы были несколько обескуражены: вся наша команда в основном использует тонкие шнуры, а в данном случае самый тонкий из имеющихся в наличии шнуров имел диаметр целых 0,15 мм! Впрочем, сомнения наши очень скоро исчезли, когда мы увидели уже не бобину, а сам шнур. Он оказался на редкость тонким, тоньше, чем многие шнуры с заявленным диаметром 0,08. Поэтому, решив, что нам такой диаметр очень даже подходит, взяли эти шнуры с намерением немедленно приступить к испытаниям. Любое тестирование шнура начинается не на рыбалке, а еще дома, при наматывании его на шпулю. В этом процессе было отмечено, что шнур обильно покрыт некой субстанцией, которая стирается с него при прохождении сквозь пальцы или тряпочку.

Читайте также:  Американская легенда

Следует отметить, что это не является ни достоинством, ни недостатком, а, скорее, особенностью, которая присуща многим, в том числе и очень хорошим шнурам. Наличие этой субстанции или ее отсутствие (после стирания в процессе нескольких рыбалок) никоим образом на эксплуатационных характеристиках шнура не отражается.

Первое «полевое» испытание состоялось в самых жестких условиях — перед нерестовым запретом врайоне устья Роси. Кто бывал там, сразу поймет, почему эти условия названы жесткими: большая глубина и стремительное течение вынуждали применять джиг-головки весом 40—50 граммов. К тому же на дне в месте ловли в достаточном количестве встречались коряги. Сразу обратили на себя внимание кастинговые характеристики шнура — вылетала приманка просто здорово, при забросе тяжеленные приманки не отстреливались. Шнур очень хорошо резал воду, приманка быстро достигала дна. Несколько зацепов и несколько экстремальных вываживаний среди покрытых острыми раковинами дрейссены коряг убедили в очень высокой прочности шнура, а точнее — в соотношении диаметр/прочность. Несмотря на надпись на бобине 0,15 мм, шнур действительно очень тонкий, и такой высокой прочности от настолько тонкого шнура никто не ожидал. Единственный замеченный недостаток — легкий шум в кольцах при забросе. Впрочем, ловле он ни коим образом не мешал. Дальнейшие испытания проводились в гораздо более щадящих условиях, но при этом шнур должен был показать свою чувствительность и «умение» работать с легкими приманками. Если использовать пятидесятиграммовые головки, чувствительность проверить трудно — она в любом случае будет высокой. Да и склонность к запутыванию в этой ситуации в принципе проверке не подлежит — шнур постоянно находится в сильно натянутом состоянии и практически не «петлит». Теперь же нам все это предстояло проверить. Оказалось, что в плане дальности заброса шнур очень хорош и на джиговых приманках весом в 10— 12 г. И склонности к запутыванию он совершенно не проявлял ни у кого из участников испытаний. Подтвердилась прочность шнура на разрыв и высокая устойчивость к острым ракушкам — эти параметры не сходили на нет в процессе эксплуатации. Зато шумность заметно поубавилась, что было отметить очень приятно. Также все обратили внимание на высокую чувствительность при использовании легких приманок, то есть для любителей ловли на легкий джиг, РЕ — очень хороший выбор: высокая чувствительность, дальний заброс плюс прочность, позволяющая не особо переживать за судьбу приманки при зацепе и не бояться вступать в борьбу с крупной рыбой.

Читайте также:  Безвыходных ситуаций не бывает

Испытали мы шпур также при ночной ловле судака на воблеры. Здесь основной характеристикой, которую нужно было определить, выступила склонность(или отсутствие склонности)шнура к запутыванию. При забросе «ночных» воблеров весом 2,5—6 г это было определить довольно легко. Оказалось, что и с легкими воблерами шнур справляется хорошо. Он у нас иногда запутывался, но, как оказалось, по нашей вине — после зимнего перерыва все время забываешь, что при ловле на легкие воблеры, нужно постоянно контролировать натяжку шнура в момент возвращения дужки в рабочее положение и начала подмотки. В общей сложности, нашим коллективом шнур тестировался около трех месяцев, и за это время не потерял своих свойств. Единственное — как уже было сказано выше, буквально со второй рыбалки уменьшился шум в кольцах при забросе, что можно смело отнести к положительным моментам. Общее резюме: хороший, добротный шнур для самых различных способов ловли. Многим не понравится малая размотка — 100 м, но следует учесть, что поставляется шнур на бобинах в неразрезанном виде, то есть можно приобрести 2 или 3 бобины, получив возможность намотать на шпулю 200 или 300 м шнура соответственно.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru